您的位置: 首页 / 政务动态 / 工商要闻

全省工商和市场监管工作暨“工商进万企”活动动员电视电话会议召开

2018-07-18 16:41 来源:四川省工商行政管理局 点击:

7月17日,省工商局召开全省工商和市场监管工作暨“工商进万企”活动动员电视电话会议,深入学习贯彻省委十一届三次全会精神和全国市场监管工作座谈会精神,总结上半年工作,研究部署下半年重点任务,并对“工商进万企、问计放管服”活动进行动员部署。

全省工商和市场监管工作暨“工商进万企”活动动员电视电话会议召开


 会上,省工商局党组书记、局长万鹏龙总结回顾了今年上半年工作取得的成绩。他指出,今年以来,全省工商和市场监管部门认真贯彻省委、省政府决策部署和市场监管总局工作安排,把2018年确立为“营商年”,重点推进实施“六项工程”。通过实施“学习宣讲工程”,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,“大学习、大讨论、大调研”活动取得阶段性成效;实施“营商环境工程”,开展“政银合作”试点、扩大“多证合一”改革等,市场活力持续释放,上半年新增市场主体52.3万户,同比增长12.7%;实施“地标扶贫工程”,牵头推进“四川扶贫”集体商标注册,助力精准脱贫,新增地理标志商标24件,其中贫困县18件;实施“红盾助农工程”,通过开展“商事便农”“商标富农”“合同帮农”“红盾护农”等,进一步服务乡村振兴战略,新增农民专业合作社7872户,查处农资案件159件;实施“放心舒心消费工程”,全面开展“放心舒心消费城市”创建,加强重点领域消费品质量监管,查处销售不合格商品案件1491件;实施“党的建设工程”,全面推进从严治党,开展“权责明确,放心履职”工程,有效提升执法效能。

万鹏龙局长要求,要围绕新时代治蜀兴川新的战略部署,谋划当前和今后一个时期全省工商和市场监管工作。今年下半年要重点开展四方面工作:一是持续深化登记便利化改革,进一步压缩企业开办时间,确保年底前成都企业开办时间压缩至8.5个工作日以内,深化“互联网+工商登记”,全面提升网上办理率。二是加强反垄断与反不正当竞争执法,专项整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题,强化《反不正当竞争法》实施,查办一批大要和有影响的典型案件。三是创新市场监管机制,全面推进“双随机、一公开”监管,确保“双随机”抽查比例不低于5%,实现“一次抽查,全面体检”;做好涉企信息归集和失信联合惩戒,力争实现涉企信息“全省全量一体化归集”;加强重点领域监管,大力开展“放心舒心消费城市”创建工作,推动消费投诉公示试点取得阶段性成效。四是全面加强自身建设,以机构改革和综合执法改革为契机,持续加强党风廉政建设、法治工商建设,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,推动工商和市场监管事业持续健康发展。

企业是市场经济的主体,企业能否实现高质量发展,决定四川经济能否顺利转型升级。根据会议安排,近期全省工商和市场监管系统将集中开展“工商进万企、问计放管服”活动,万名以上工商干部将深入企业,把宣讲省委全会精神作为首要政治任务,讲精神、送政策、解难题、建机制。此次活动将充分发挥市场监管部门职能优势,尊重企业主体地位,面对面听取企业诉求、解决实际问题,引导企业诚信守法经营,促进工商和市场监管部门转变作风,进一步构建“亲”“清”政商关系。省工商局将适时督查各地活动开展情况。





扫描二维码,手机访问本页