您的位置: 首页 / 政务公开

南充市保护消费者权益委员会 中秋国庆佳节消费提示

2018-09-19 09:48 点击:

南充市保护消费者权益委员会

中秋国庆佳节消费提示

中秋、国庆佳节将至,在这欢乐的节日里,迎来了一年一度的聚餐赏月、休闲购物、结伴出游高峰期。为让广大消费者度过快乐、安全、祥和的节日,南充市消委会特发布温馨提示:

一、网络消费要小心

“双节”期间是网上购物的高峰期,南充市消委会提醒消费者在享受网络购物的便利和实惠时,更要提高自己的辨识能力和维权意识,注意以下几点:一是选择正规、有经营资质的购物网站。尽量选择交易量大、专业性强、信誉度高的网站购物。这些网站都会公示自身的真实身份,包括营业执照的登记注册信息和网站的备案信息,消费者可以点击其贴置的工商红盾标识和ICP备案号进行查看。二是理性对待打折优惠,要小心网购低价陷阱。网上商品价格与实体店商品价格相比较过于悬殊的,尤其是名牌商品,更要货比三家、谨防假冒。三是详细了解商品信息。要完整阅读商品详情,包括文字和图片,以及售后服务内容。仔细查看促销活动中的限制性条款,谨防虚假宣传。仔细查看购物网站的商家和商品信誉评级,并浏览其他买家对该商家和商品的评价,作为购物的参考。四是选择安全可靠支付手段。尽量选择货到付款方式。如需网上转账、充值、付款时,通过正规的第三方支付渠道进行支付。任何情况下不要透露自己短信中收到的验证码,注意保护好个人信息。五是注意保存网购相关凭证。尽量使用网站所提供的聊天工具并保存聊天记录,通过截图等功能保留好交易信息,同时注意索要购物发票作为购物凭证。消费者一旦与电商发生消费纠纷,可以通过客服在网络平台进行维权投诉,也可以向网店或者网站所在地的工商(市场监管)部门、消协组织进行投诉。

二、预付式消费要谨慎

随着互联网经济的发展和商业模式的创新,使得预付式消费领域迅速扩大,但随之而来的消费投诉也有逐年增多的趋势。“双节”作为商家促销预付卡的旺季,南充市消委会提醒消费者谨慎购买预付卡,办卡前详细了解经营者资质和信誉,三思而定自己是否长期需要此类服务,切勿因较大优惠而忽略潜在风险,同时注意保管好办卡时的凭证或书面合同以及经营者信息包括联系方式,预付金额不要太大。

三、旅游要确保安全

“双节”期间,消费者出游热情高涨。南充市消委会提醒消费者:一、跟团游选择旅行社时,需查看旅行社资质和相关许可证。二、签订旅游合同时仔细阅读合同条款,明确约定双方权利义务与违约责任。三、旅游购物时应理性消费,并保留商品的购物凭证。四、选择自驾游的消费者要做好车况检查,提前规划好路线及关注沿途天气情况,同时避免疲劳驾驶,严禁酒后驾驶。五、网络预订住宿,特别留意经营者的特殊声明。

四、食品安全要注意

“双节”期间作为外出餐饮消费的高峰期,南充市消委会提醒:一、外出就餐要选择有营业执照、《餐饮服务许可证》等资质的正规餐饮单位,对菜肴的选择仔细查看份量和定价,特别注意定价计量单位(如50元的定价究竟是指一份、还是一斤、还是一个)等信息,必要时询问了解清楚并设法固定证据。就餐后向商家索要消费明细并认真核对,同时妥善保存发票等消费凭证。二、谨防“最低消费”霸王条款,最低消费是消费者在餐饮店里常会遇到的,多引发餐饮纠纷。根据商务部《餐饮业经营管理办法》第十二条规定,明文禁止餐饮经营者设置最低消费。三、对一些特殊费用包括“包间费”“开瓶费”等,要注意经营者是否事先明示或告知以便由消费者选择,或者仅仅在结算时才告知要收取相关费用,收取金额是否过分离奇显失合理。

广大消费者在选购月饼时要注意以下几点:一是选购月饼时要注意仔细检查包装。检查包装的完整性和卫生状况,查看产品标示的生产日期、保质期、贮存条件、配料表以及厂名厂址等内容或相关信息,应选择购买带有QS标识的产品。二是注意不要轻信广告宣传。理性购买“打折、促销”月饼,不要迷信“保健、无糖”月饼,选择正规的生产厂家和销售商。南充市消委会提醒市民朋友,月饼虽美味,但由于是高糖、高脂肪的食品,建议适量食用,特别是患有慢性疾病的患者要慎重选食。


南充市保护消费者权益委员会

2018年9月18日

扫描二维码,手机访问本页