您的位置: 首页 / 政务公开 / 市局文件

关于印发《企业名称争议处理暂行办法》的通知

2018-09-18 17:14 点击:

南充市工商行政管理局

关于印发《企业名称争议处理暂行办法》的通知

各县(市、区)市场监管局、工商和质监局,南充经开区市场监管局,市局机关各科室(单位):

为规范企业名称争议处理行为,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,市工商局根据《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国商标法》《企业名称登记管理规定》《企业名称登记管理实施办法》等法规,制定《南充市工商行政管理局企业名称争议处理暂行办法》。现印发你们,请认真遵照执行。

特此通知。 


南充市工商行政管理局

2018年8月22日



南充市工商行政管理局

企业名称争议处理暂行办法 

第一章 总则

       第一条 为规范全市企业名称争议处理工作,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,维护公平竞争的市场经济秩序,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》、《中华人民共和国商标法》、《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》及国家工商总局有关规范性文件等规定,制定本办法。

       第二条 本办法所称的企业名称是指以“南充(市)”或南充市辖“县、市”作为最高级别行政区划的企业、农民专业合作社名称。

      本办法所称的企业名称争议是指因企业名称之间、企业名称与商标之间相同或近似,而使相关公众对商品或者服务来源、不同经营者之间具有关联关系产生混淆误认,引发冲突纠纷。

      本办法所称的企业名称争议处理是指企业名称核准机关对企业名称争议进行审查,对企业名称是否适宜作出认定和纠正不适宜企业名称的具体行政行为。

       第三条 公民、法人或者其他组织因其名称、商标等与核准的企业名称产生争议,有权依照本办法请求企业名称核准机关处理,也可以向人民法院起诉。

      提出企业名称争议处理请求的公民、法人或者其他组织是申请人,与申请人产生名称争议的企业、农民专业合作社是被申请人。

      第四条 处理企业名称争议应当遵循下列原则:

     (一)公平、公正、诚实信用;

     (二)保护在先合法权益;

     (三)保护工业产权。 

第二章 企业名称争议受理 

      第五条 争议申请具有下列情形之一的,企业名称核准机关予以受理:

    (一)企业名称之间相同或者近似产生争议;

    (二)注册商标、未注册的驰名商标所有权人因商标中文字与企业名称字号相同或者近似产生争议;

    (三)与企业名称有关的其他争议。

     第六条  争议申请具有下列情形之一的,企业名称核准机关不予受理:

    (一)被争议企业名称不属于企业名称核准机关管辖范围的;

    (二)申请人不是存在争议的企业名称、商标等权利人的;

    (三)人民法院或其他有权机关已经受理或处理该争议的;

    (四)被申请人已经注销或已被吊销营业执照的;

    (五)不提供相关材料或提供的相关材料不符合要求的;

    (六)争议申请不属于企业名称争议的;

    (七)申请人经调解达成协议或主动申请撤回争议申请后,再以相同的理由向企业名称核准机关提出企业名称争议申请的;

    (八)其他不予受理的情形。

     第七条 申请人请求处理企业名称争议时,应当提交下列文件、证件:

   (一)申请书;

   (二)申请人的身份证明;

   (三)证据材料;

   (四)其他有关材料。

      申请书应当由申请人签署并载明申请人和被申请人的情况、名称争议事实及理由、请求事项等内容。

委托代理的,还应当提交委托书和被委托人身份证明。

      第八条 企业名称核准机关对申请人提交的材料进行初审,在五个工作日内作出是否受理的决定。符合条件的予以受理,出具《企业名称争议受理通知书》;不符合条件的不予受理,出具《企业名称争议不予受理通知书》,并书面说明理由。

      第九条 企业名称核准机关受理企业名称争议申请后,在五个工作日内向被申请人送达《企业名称争议答复告知书》及申请人提交的相关材料副本,告知被申请人在一个月内对争议问题提交书面意见、相关证据材料。

      被申请人未提交或者无正当理由逾期提交书面意见,不影响企业名称核准机关对企业名称争议的处理。

      企业名称核准机关自收到被申请人提交书面意见五日内将书面意见副本及其证明材料送达申请人。申请人和被申请人书面意见及证明材料交换后五日内,经企业名称核准机关同意,申请人和被申请人可以补充一次相关材料。企业名称核准机关收到补充材料五日内将补充证明材料进行交换。 

第三章 企业名称争议审查和处理 

       第十条 企业名称争议采取书式审查。企业名称核准机关认为有必要对材料的实质内容进行核实的,可以进行核查。

       第十一条 企业名称核准机关受理企业名称争议后,审查下列内容:

     (一)查证申请人和被申请人名称登记注册、商标注册及认定的情况;

     (二)查证已经登记注册的企业名称在使用中对公众造成欺骗或者误解情况;

     (三)查证已经登记注册的企业名称损害他人合法权益、侵犯他人享有的法律赋予的各项权利情况;

     (四)查证与企业名称争议有关的其他情况。

       第十二条 企业名称争议涉及擅自将他人注册商标、未注册的驰名商标或者其他企业知名商业标识作为企业名称中的字号使用,误导公众,导致市场混淆的,依据《商标法》、《反不正当竞争法》处理。

       第十三条 作出企业名称争议处理决定前,申请人要求撤回企业名称争议处理申请的,企业名称核准机关自申请撤回之日起终止企业名称争议处理。申请人申请撤回企业名称争议处理,应当书面说明理由。

       第十四条 强化企业名称争议的调解处理。企业名称核准机关应积极引导申请人和被申请人就企业名称争议进行协商,经调解协商达成一致意见的,制作《企业名称争议调解书》。调解不成功的,由企业名称核准机关作出处理。

       第十五条 企业名称核准机关应当自受理企业名称争议之日起6个月内作出处理决定。

      (一)对企业名称争议按照注册在先原则进行审查处理,依法作出纠正注册在后企业名称处理决定。

      (二)对企业名称在使用中与注册商标、未注册的驰名商标产生争议或发生侵权的,根据《中华人民共和国商标法》处理。根据处理结果,依法作出纠正不适宜企业名称处理决定。

      (三)对企业名称在使用过程中侵害他人商标权或其它权益,涉嫌构成反不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国商标法》《企业名称登记管理规定》调查处理。根据调查处理结果,依法作出纠正不适宜企业名称处理决定。

      (四)经调查核实,对名称争议事实不清或者证据不足的,依法作出驳回企业名称争议申请的处理决定。

企业名称核准机关依据本条第一款(一)、(二)、(三)项作出处理决定的,责令企业在30日内变更企业名称。

       第十六条 企业名称争议属重大、疑难情形的,由企业名称核准机关会商研究处理。

       第十七条 企业名称核准机关作出名称争议处理决定,制作《企业名称争议处理决定书》,参照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》,向申请人和被申请人送达《企业名称争议处理决定书》。

      第十八条 企业名称核准机关和登记机关不一致的,企业名称核准机关五日内将《企业名称争议处理决定书》抄送企业登记机关。 


第四章 企业名称争议处理决定的执行 

      第十九条 申请人或被申请人应当执行企业名称核准机关作出的企业名称争议处理决定。

      申请人或被申请人对企业名称争议处理决定不服,可以依法申请行政复议,提起行政诉讼。

     申请行政复议或者提出行政诉讼的,企业名称争议处理决定不停止执行。法律法规另有规定的,从其规定。

     第二十条 被申请人不履行生效的企业名称争议处理决定限期变更不适宜名称,或不执行行政复议决定又未提起行政诉讼的,由企业登记机关强制更改企业名称,以该企业的统一社会信用代码代替其名称在国家企业信用信息公示系统、南充红盾信息网向社会公示,同时标注“**企业名称已被登记机关认定为不适宜”。企业按照要求变更名称后,以变更后的名称公示,取消标注。

      第二十一条 根据人民法院判决应当停止使用的企业名称,企业登记机关应当责令企业在30日内变更企业名称。逾期未提出变更申请的,企业登记机关依照本办法第二十条处理。


第五章 附 则

       第二十二条 企业名称争议处理、行政复议、行政诉讼完毕后,应及时立卷归档管理。

      第二十三条 南充市工商行政管理局委托核准“南充”、“南充市”行政区划企业名称的核准机关,负责处理本机关核准登记的企业名称争议,并将处理结果报南充市工商行政管理局备案。

       第二十四条 本办法由南充市工商行政管理局负责解释,国、省有其他规定的从其规定。

 



扫描二维码,手机访问本页