您的位置: 首页 / 法治政府建设专栏 / 依法行政

2018年“质量月”暨“诚信兴商宣传月”活动实施方案

2018-08-29 17:49 点击:

      为认真落实《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》《商务部等19部门关于开展2018年“诚信兴商宣传月’’活动的通知》要求,大力开展质量提升行动,提高产品和服务质量,全面加强诚信宣传教育,提升全社会诚实守信意识,结合工商职能职责,制定本实施方案。

      一、活动主题

      2018年全国“质量月的活动主题是:  “加强市场监管,建设质量强国”。

      2018年全国“诚信兴商宣传月的活动主题是:  “弘扬诚信理念,优化营商环境”。

      二、活动时间

      20189月。

      三、活动内容

  (一)宣传活动主题。宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展、实施守信联合激励和失信联合惩戒、加强社会诚信建设的重要思想和讲话精神;宣传贯彻党中央、国务院关于质量监管、质量提升和社会信用体系建设的决策部署。责任单位:各县(市、区)市场监管局、工商和质监局、经开区市场监管局,市局相关科室、分局。

 (二)宣传法律法规。广泛宣传《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》《无证无照经营查处办法》等法律法规。责任单位:各县(市、区)市场监管局、工商和质监局、经开区市场监管局,市局相关科室、分局。

      (三)宣传工作成果。深入宣传工商和市场监管部门“放心舒心消费城市”创建工作情况;宣传深化商事制度改革,改善营商环境的典型经验做法;宣传发挥国家企业信用信息公示系统作用,开展失信惩戒,特别是跨部门信用联合奖惩工作成效;发布质量抽检结果,公开处罚结果,曝光一批百姓关心关注的质量问题和重大市场违法案件。责任单位:各县(市、区)市场监管局、工商和质监局、经开区市场监管局,市局企业监管科、消保科、市场科、注册科。

      (四)强化监管执法。加强企业信用监管,大力推进市场监管综合执法,全面推行“双随机、一公开”监管;突出老年人、婴幼儿、中小学生等重点群体,突出城乡结合部、农村消费市场等重点区域,突出食品、保健食品等重点消费品,开展专项整治;加强网络市场、广告市场线上线下监管;严肃查处小作坊、小酒吧违法违规经营行为;加大反不正当竞争执法力度;查处和遏制商标恶意抢洼和专利仿冒侵权行为;畅通消费者线上线下投诉平台,推进“诉转案”,扩大案源线索。责任单位:各县(市、区)市场监管局、工商和质监局、经开区市场监管局,市局公交科、企业监管科、消保科、网监分局、个体科、广告科、商标科。

      (五)深化专项整治。继续深入开展“红盾质量维权行动”、“网剑行动”、“食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动”、“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治行动”,逐级开展督导检查。责任单位:各县(市、区)市场监管局、工商和质监局、经开区市场监管局,市局公交科、消保科、网监分局、广告科、商标科。

      (六)开展主题活动。开展“品质消费美好生活”主题教育,在重点商品和服务消费领域开展体验式调查;推进消费教育“五进活动”、“品质消费乡村行”主题教育活动;推进线下商品七日无理由退换货行动,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立实施赔偿先付制度;开展消费者满意度调查、中国知识产权保护社会满意度调查,提高公共服务的效率的满意度。责任单位:各县(市、区)市场监管局、工商和质监局、经开区市场监管局、消委会秘书科。

      四、活动要求

      (一)加强组织领导。各地要结合实际,加强组织领导,明确活动目标和任务分工,做好活动策划,丰富活动内容和形式,组织开展一系列接地气的主题活动;要严格遵守有关规定,严禁铺张浪费和形式主义;要适时对活动开展情况进行督促检查,把工作落到实处,确保活动成效。

      (二)加强协作配合,各地要加强协调配合,强化部门沟通,加强部门联动,形成工作合力,促进社会共治。要注重发挥消费者组织、行业协会的桥梁作用,开展行业诚信教育,推动各类社会中介组织,有针对性的组织开展特色活动,提升全行业质量竞争力和诚信水平。

       (三)及时总结成效。各地要及时总结“质量月’’暨“诚信兴商宣传月”活动的成效和经验。
扫描二维码,手机访问本页