您的位置: 首页 / 政务公开 / 市局文件

关于印发《南充市个体工商户登记制度改革试点方案》的通知

2018-08-28 16:55 点击:

各县(市、区)市场监管局、工商和质监局,南充经开区市场监管局:

2017年6月1日至2017年12月31日,市工商局在高坪区工商和质监局、仪陇县市场管理局组织开展了个体工商户登记制度改革试点工作,取得了较好效果。为深化商事制度改革,进一步推进工商登记便利化,市工商局决定在全市范围内开展个体工商户登记制度改革试点。现将《南充市个体工商户登记制度改革试点方案》印发你们,请结合当地实际,制定具体的实施办法,认真组织开展试点工作。

南充市工商行政管理局

2018年7月1日


南充市个体工商户登记制度改革试点方案 

为深化商事制度改革,进一步推进工商登记便利化,按照国家工商总局《关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知》(工商个字〔2017〕68号)和省工商局《关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知》(川工商发〔2017〕73号)要求,现结合南充实际,就个体工商户登记制度改革试点提出如下方案。

一、试点单位

各县(市、区)市场监管局、工商和质监局,南充经开区市场监管局。

二、试点时间

2018年7月1日至2019年6月30日。国、省对个体工商户登记制度改革出台规定后,从其规定。

三、试点目标

通过试点地区的实践,创新个体工商户登记理念,降低群众从事个体经营的市场准入门槛,简化个体工商户登记流程,提高登记效率,切实改善营商环境,促进南充经济持续健康发展,为全省改革个体工商户登记制度积累经验。

四、基本原则

(一)便捷高效。进一步精简填报材料,探索更为简便的个体工商户登记条件、登记内容和登记方式。简化个体工商户登记流程,降低行政成本,为群众从事个体经营提供优质服务。

(二)积极稳妥。个体工商户面广量大,事关民生和群众切身利益。各试点单位根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)要求,结合本地发展实际,把握试点进程,确保改革平稳有序进行。

(三)依法改革。按照商事制度改革的总体部署和国家市场监管总局的要求,依法有序、积极稳妥实施个体工商户登记制度改革试点,大力推进工商注册制度便利化。坚持依法改革、依法登记、依法规范,确保改革始终沿着法治的轨道推进。

(四)控制风险。试点工作中,要强化个体工商户的法律主体责任,完善个体工商户登记制度改革试点制度设计,制定切实可行的《个体工商户登记制度改革试点实施办法》和工作流程,控制登记风险。各试点单位要将《个体工商户登记制度改革试点实施办法》按规范报当地法制机构审查和市工商局备案 。

五、试点任务

(一)放宽名称字号限制。允许个体工商户名称自主申报、自主选择,允许名称中使用多个行业用语,可以在行业用语中使用“和”、“及”等字样。

(二)放宽经营场所限制。 允许个体工商户“一址多照”、 “一照多址”。

(三)放宽经营范围限制。允许个体工商户经营范围自主申报,个体工商户自主申报经营范围中属于《国民经济行业分类》的,经营范围可以核准为小类或中类(特殊需要);属于《国民经济行业分类》类别中没有的新兴行业、新型业态及地方习惯用语,只要不有损社会主义精神文明建设,有悖公序良俗、引人误解、与法律相抵触的,参照政策文件、文献资料、国际惯例等通行用语予以登记。

(四)放宽审批流程限制。取消名称预先核准,对经营范围不涉及前置审批事项的,无需申请预先名称核准登记,由申请人在开业(变更)登记时一并填报。简化登记环节,实行一人登记制,改“一审一核”登记模式为“审核合一”,现场受理、现场核准、现场发照。

(五)放宽登记资料限制。简化登记资料,全面梳理,分类处理,能整合的尽量整合,能减掉的坚决减掉。

(六)放宽登记区域限制。实行同城通办模式,在同一县(区)登记机关登记的个体工商户,可选择本登记机关的任意基层所予以登记。

(七)放宽变更登记限制。在提交资产转让协议、明确法律主体责任的条件下,允许组织形式为个人经营的个体工商户变更经营者。

(八)放宽备案登记限制。个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,由所在社区进行统一备案,允许不进行工商登记,并接受社区和辖区基层所日常监督管理。

(九)放宽免于登记限制。对农贸市场内销售农副产品的可免于登记,接受基层所日常监督管理。

六、工作要求

(一)勇于解放思想。各试点单位要敢于打破惯性思维,面对新形势,研究新办法,拿出新举措,善于把握个体工商户经营活动的规律,发挥主观能动性,将试点工作与个体工商户“多证合一”工作有机结合,根据快速发展的个体经济实际,及时调整工作思路、改进工作办法。

(二)精心组织实施。各试点单位要密切关注试点进程,加强行政指导,及时总结试点经验。要积极开展业务培训,加强业务指导,引导登记人员深入理解个体工商户登记制度改革的重要意义,全面掌握有关改革具体规定、材料规范、工作流程,切实提高登记水平和服务能力。

(三)突出问题导向。各试点单位要从解决人民群众反映强烈的问题出发,简化登记流程、提高登记效率、降低登记成本,按照实事求是、高效便民的思路,紧密围绕登记便利化,推进个体工商户登记制度创新。

(四)加强舆论宣传。各试点单位要充分利用各种媒体做好宣传引导,及时解答和回应社会关切的问题,积极营造全社会共同推进个体工商户登记制度改革的良好氛围。要加强沟通协调,积极推动个体工商户登记数据在各有关部门间互通互认、共享应用。

(五)加强跟踪监测。各试点单位要扎实开展个体工商户登记制度改革工作,结合“双随机、一公开”监管新模式,针对个体工商户登记制度改革对事中事后监管的影响开展跟踪监测,及时调整工作思路和工作流程,探索与放宽市场准入相适应的监管机制和监管方法,实现“放管服”有机融合。

(六)建立报告制度。各试点单位要认真梳理、总结试点过程中取得的经验以及遇到的问题,提出解决的思路与建议,每月28前将试点工作总结和报表数据报送市工商局个体科。



扫描二维码,手机访问本页